Jumat, 29 Juni 2012

I Hate June,Really!!


Hehhh..entah dari mana harus memulai.
Bulan juni bisa dibilang sebagai bulan penuh cobaan buat saya. Saya benar benar kurang beruntung pada bulan ini.
Entah mengapa segala sesuatunya seperti berjalan kurang baik. Dari padatnya tugas kuliah,rusaknya semua handphone yang saya miliki,kerjaan yang harus berakhir hingga yang paling saya tangisi dan sesali adalah hilangnya semua data pada netbook saya.
Semuanya Ndar??
Yuph,semuanya.
Tapi ada beberapa hal yang paling saya rasakan begitu sesak karena kehilangannya. Kumpulan Foto foto,video waktu nanjak bersama sahabat,downloadan manga dan yang terakhir dan paling saya rasakan sangat kehilangan adalah hilangnya semua karya tulisan saya.
Semua ! ! ! ! !
Baik itu yang sudah jadi atau yang masih berupa judul.
Man it’s really harder to face it.
Pict From Here

-_-


Well..akar permasalahan dari semuanya sebenarnya terjadi ketika beberapa bulan lalu saya memutuskan untuk menginstal Netbook saya. Waktu itu saya yang masih menggunakan windows 7 memutuskan untuk menggantinya dengan Windows XP.
Alasannya simple,karena XP jauh lebih bermanfaat buat saya saat ini. Program program yang terdapat di kuliah saya semacam Delphi atau Visual Basic jauh lebih mudah diinstal dan dipergunakan di XP ketimbang di windows 7.
Saya pun meminta bantuan teman kuliah saya,Fatur Rohmat.
Nah pada saat itu Fatur juga menawarkan untuk memasang Ubuntu pada netbook saya.
Apaan tuh Ndar??
Ubuntu adalah sebuah system operasi yang berbasiskan Linux. Yah pada intinya di Netbook saya jadi ada 2 pilihan ketika baru dinyalakan. Apakah saya akan memakai system dari windows atau saya akan memakai system dari Linux. Pengandaian simplenya seh akan ada 2 otak dalam netbook saya.
Saya seh saat itu mengiyakan saja karena pada saat itu saya berpikir itu sebagai sebuah pelajaran baru.
Sebuah keputusan yang pada akhirnya bisa dibilang sebagai sebuah bencana
Yeah sebabnya satu demi satu masalah seperti datang menghantam Netbook saya. Mulai dari koneksi yang lambat,komputer yang menjadi lemot,dan yang terparah adalah rentan terhadap virus. Well ternyata mesin pun bisa menyerah juga jika harus memiliki 2 otak.
Hingga pada saatnya Netbook saya mungkin menyerah terhadap keadaannya sendiri (atau lebih tepatnya kepada penggunanya)
Hingga pada suatu sore di hari minggu yang cerah,ketika saya dan seorang teman berusaha menginstal Apache.
Eh netbook saya malah makin parah penyakitnya. Netbook saya malah menshut down terus dirinya sendiri. Seandainya menyala itu pun Cuma sekitar 30 detik.
Fatur pun berkata singkat “Udah nanti gue bawa lagi aja ndar,ada virusnya neh kayanya netbook lo”
Saya pun Cuma bisa mengiyakan.
Well seminggu sesudahnya Fatur bilang belum sempat mengurusnya. Dan saat netbook itu sudah dipegang malah kabar buruk yang datang. Saya ingat saat itu saya selesai mengikuti salah satu mata kuliah di LAB. Fatur saat itu mendekati saya dan berkata singkat.
“Dar,data data di netbook kehapus semua”
Lalu ia menjelaskan duduk permasalahannya. Dia melakukannya sebagaimana ia biasa melakukannya. Menghapus partisi C tapi tidak D nya.
Aduh ribet yah gimana menjelaskannya. Pada intinya seh karena 2 otak itu.
Saat menginstal ternyata kata Fatur ada sekitar 20 Giga yang terbuang karena Ubuntu. Nah fatur saat itu langsung saja menghapusnya.
Sesudahnya dia terkejut karena ternyata data yang ada di Ubuntu berkaitan langsung dengan Data yang di D,dimana saya menyimpan semua file
Dan saya pun Cuma bisa menjawab sekenanya saja. Ga ada perlawanan dan Cuma bisa pasrah doang.
Tapi bohong kalau saya bilang saya ga kecewa ketika pertama kali mendengarnya.
Hadehhhhh
Well saat itu fatur juga bilang bahwa ia tengah mengusahakan agar segala sesuatunya kembali. Dia bilang bahwa dia tengah mengusahakannya melalui software yang bernama Get Data Back.

-__-

Sebagai seorang sahabat saya tentu saja mempercayakan semuanya kepada Fatur. Apalagi bisa dibilang saya termasuk masih kurang mahir soal beginian.
Yah untuk urusan yang satu ini doi bisa dibilang jauh lebih paham deh dari ane.
Tapi seminggu setelahnya saya Cuma mendengar kabar yang hanya membuat lemas saat mendengarnya.
“Data lo balik dar,tapi ga semuanya” Ujar Fatur
Waduhhhh !!!!!
Jujur aja saya bingung mau jawab gimana. Saya hanya bisa menghela nafas panjang saat mendengarnya.
Nah pas kamis kemarin saya mulai merasa ada yang janggal. Saya bisa merasakan ada yang salah.
Dan ternyata bener adanya.
Hari jumat kemarin entah mengapa saya begitu bersikeras untuk ke tempat Fatur. Saat itu selain beralasan untuk mengambil Netbook saya juga berniat untuk belajar. Maklumlah hari seninnya sudah akan UAS dan saya belum mempunyai persiapan terhadapnya,terutama mata kuliah Delphi dan Visual Basic.
Walau doi bilang baru balik sekitar jam 9 malam tapi saya tetap tunggu. Dan setelah saya pegang benar saja ada sebuah permasalahan.
Data terbaca,ukurannya pun ada tapi sialnya tidak bisa dibuka. Setelah diperiksa lebih jauh ternyata menurut teman saya Fauzi yang saat itu juga berada disana permasalahannya karena cara Fatur menggunakan Get Data backnya salah.
Hadehh. . . .

-__-

Salahkah Fatur??
Tidak,ia tidak bersalah.
Bukankah yang memberikan kepercayaan kepadanya itu saya. Jadi yang paling bersalah disini ya tentu saja adalah saya.
Walau itu semua memang terjadi karena keteledoran Fatur tapi saya tidak mau menyalahkannya. Bagaimana pun kecewanya saya tetap percaya sama dia.
Well kalau memang data saya sekarang hilang toh itu semua memang sudah jalannya. Mau marah pun percuma bukan.
Lagipula Fatur juga telah berusaha untuk memperbaiki kesalahannya. Itu sudah cukup buat saya.
Yang jelas dan yang pasti akan saya lakukan adalah mengusahakannya kembali. Kemungkinan untuk kembali seperti semula memang kecil dan saya tahu bahwa bantuan yang akan datang juga sedikit.
Tapi ibarat pejuang kemerdekaan saya ga akan menyerah sampai titik darah penghabisan. Saya akan memperjuangkan cerita cerita itu kembali.
Well selalu ada hikmah dari setiap kejadian.
Dari kejadian ini saya mengambil beberapa hikmah. Yang pertama untuk lebih berhati hati lagi dalam menyimpan data. Setidaknya data yang penting harus sudah saya siapkan backupnya. Kedua saya harus mulai belajar mengerti lagi tentang program program. Yang terakhir yaitu membeli sebuah hardisk.

By the way Fatur adalah salah seorang sahabat yang selalu saya yakini akan menjadi orang yang sangat berhasil. Dan saya selalu mengatakan hal itu kepadanya walau doi masih nanggepinnya setengah bercanda.
Asal ia mau lebih mendengar, menurunkan ego dan tidak gampang terbuai akan sesuatu
Ia akan jadi salah satu dari sekian banyak orang yang berhasil.
Dan saya selalu meyakini itu. Mungkin karena usianya yang masih muda kali yah (tahun ini Fatur baru menginjak usia 20 tahun) jadi semuanya terkadang masih dinilainya dengan main main. Tapi seiring perjalanan waktu,semoga saja ia bisa mengambil pelajaran dan menjadi pribadi yang lebih baik.

Dan cerita sesudahnya??
Yah kini yang tersisa hanya sebuah perjuangan dan tanya saja di kepala “Apa mungkin data saya bisa kembali”
-__-

Bohong kalau saya bilang tidak merindukan keadaan netbook saya yang terdahulu. Terhitung hampir 3 minggu saya tak memegang netbook saya. Bisa dibilang pada saat itu saya benar benar bingung bagaimana cara menghabiskan waktu.
Cuma bisa bengong doang haha
Memang karya tulisan saya bukanlah apa apa.
Tapi sungguh rasa kehilangannya jauh lebih perih ketimbang waktu saya diduain
Rasanya jauh lebih menusuk ketimbang saat saya harus mengubur dalam dalam impian saya masuk perguruan tinggi negeri.
Jauh lebih sakit ketimbang saat lengan saya patah karena bermain sepakbola.
Jujur aja,saat ini menulis ibarat sebuah pelarian dari kejenuhan dunia yang saya jalani.
Menulis memberikan saya ketenangan.
Memberikan senyum,keteduhan dalam pikiran dan menjauhkan segala beban yang membelenggu.
Ibarat sebuah program,menulis adalah normalisasi buat saya.
Memberikan saya sebuah harapan. Dan saya benar benar lepas ketika melakukannya.
Memang benar belum ada tujuan yang ingin diraih.
Memang benar bahwa saya bukanlah penulis sungguhan.
Dan memang benar terkadang saya melakukannya sebatas mood belaka
Tapi saya benar benar senang saat melakukannya.
Itu saja. . .
Jadi ketika semua hal yang tengah ingin saya tuju terhapus begitu saja. Well rasanya seperti bernafas melalui sebuah selang
Bahkan ketika notebook ini kembali pada saya sejak jumat minggu lalu,saya benar benar bingung harus melakukan apa
Bahkan saya tak menyentuhnya sama sekali sebab saya bingung harus ngapain.
Saya baru benar benar menyalakannya kembali ketika salah satu sahabat saya,Fauzi meminta bantuan saya untuk mengerjakan salah satu tugas kuliah.
Tapi tahukah perasaan yang saya rasakan ketika pertama kali menyalakannya lagi seperti apa??
Perasaan saya benar benar terenyuh dan malah bertanya sendiri “Kenapa saya malah mengacuhkannya”.
Dan saya pun langsung meyakinkan hati saya lagi “Ya,saya akan melakukannya”
Walau mungkin belum seproduktif dulu tapi setidak tidaknya saya ingin mencoba. Walau mungkin akan ada bagian yang hilang setidaknya saya ingin kembali merasakan.
Merasakan perasaan itu kembali.
Sebuah perasaan yang hanya bisa dijelaskan lewat untaian kata. Sebuah perasaan yang hanya bisa dijelaskan lewat sebuah tulisan.
Aku akan berusaha lagi.
Jadi teman teman Garing Sedunia,doakan semoga saja saya bisa menghasilkan karya karya lagi. Maaf buat teman teman di twitter dan facebook yang telah melihat kata kata galau saya karena hal ini hahahahaha
Yeah. . . . .  SEMANGATTTTTTTTTTTTT

Kramat Jati 27 Juni 2012

4 komentar:

  1. Waduh... nyesek banget itu yah. *puk-puk Kak Awal*
    bagus deh gak nyalahin temennya ciee anak baik ciee x)

    Pernah punya temen dengan kasus serupa. Waktu itu komputernya kena virus dan semua datanya hilang. Dia emang bukan penulis, tapi di laptopnya itu ada skripsi. Asli dia down banget...karunya pisan. Jadinya skrg dia suka nyimpen file-file "berharga" di google document.

    Haduh semoga netbook nya cepet sembuh yah Kak :)

    BalasHapus
  2. Lulu : hiks..malah diingetin lagi si lulu T_T
    haha..iya bu,ga baik nyalahin temen :)

    hemm..patut ditiru tuh!!
    makasih y lu :)
    maaf sempet ga dibales Twetnya :P

    BalasHapus
  3. iotu penderitaanya lengkap betul ya.! hp rusak. tugas deadline data di nb ilang ckckck
    dan salutnya ya tuhan sabar betul kau kak :) bagus itu patut ditiru jiwa legowonya hehe
    sama gue juga benci 29 Juni semenjak kemarin pagi.! atas kalahnya Germany oleh italy -_-

    BalasHapus
  4. Ninuk : hadeh..ini lagi satu pake dipertegas lagi (-_-)9)**)/
    ga ah biasa aja,,yah lagian kalo dibawa marah data itu ga bakal balik juga :)
    haha...suka bola jg nuk???German kurang beruntung tuh,,eh tp emang kemarin mainnya jelek bgt nuk :)

    BalasHapus